Assalamualaykum
Ketika buka-buka tabloid untuk ide masak, saya kok
kepikiran ingin masak putren ya.
Putren ini nama lainnya janten atau jagung
muda. Baby corn gitu. Jagung muda ini enak dimasak tumis. Dimasukkan dalam
tumis capcay atau paklay yang paling saya sukai. Tapi seperti biasa orang rumah
selalu minta pake kecap manis hehe...terus pake kuah. Bumbunya sederhana
seperti tumisan lain yang ada di blog ini. Bawang merah, bawang putih, cabe
serta kecap manis pasti dipake. Karena judulnya pake kuah, tumisan ini
klombyaran alias banjir kuah biar bisa diguyur ke atas nasi.
Bahan :
250 gr putren/jagung muda/janten/baby corn
10 bh tahu goreng, potong sesuai selera
2 bh wortel, potong serong
50 gr kecambah kedelai
3-4 sdm kecap manis
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
1 sdt saus tiram
¼ sdt merica bubuk
350 ml air
Bumbu iris :
6 bh bawang merah
3 siung bawang putih
8 bh cabe merah keriting
Cara membuat :
- Siangi putren dan cuci bersih. Potong jadi 2 bagian kemudian belah jadi 2 bagian memanjang, sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu iris sampai harum. Masukkan tahu goreng, kecap manis, saus tiram, garam, gula, saus tiram dan air. Biarkan mendidih dan koreksi rasanya.
- Setelah pas, masukkan sisa bahan seperti putren, wortel dan kecambah. Masak sebentar kemudian matikan apinya. Angkat dan sajikan bersama nasi.
5 komentar
aku dari dulu g suka putren,aneh gitu,keras pula hahaha. tapi lumayan doyan satu dua iris kalau disayur asem hehe
Kl sy paling suka dibikin urap mba....
Teksturnya tuh unik...
Lumayan suka...
Heheh...
padahal enak lho kres krres sedikit manis rasanya...
urap yah ? ide bagus buat masak putren lain kali nih
siap santap mbak. hehe
Terimakasih atas kunjungannya, salam sukses!
EmoticonEmoticon