Semur Kentang Dan Tahu

Assalamualaykum


Salah satu menu buka puasa di rumah saya yang ringan rasanya tapi enak. Dari bahannya tergolong sederhana ya karena hanya kentang dan tahu.
Apalagi di rumah pada ngefans dengan yang namanya kecap manis. Segala macam olahan yang menggunakan kecap manis selalu disukai. Kali ini saya masak semur dengan bumbu sederhana dan ringan rasanya. Kuah yang dipake pun hanya air biasa bukan santan atau kaldu. Tujuannya supaya segar gitu karena puasa kali ini terasa sedikit panas. Hasilnya tetap enak apalagi kalo bumbu sudah meresap. Tambah endes deh...

Bahan :
2 butir kentang
10 bh tahu kulit segitiga
2 butir cengkih
2 cm kayu manis
1/5 biji pala, memarkan
1.000 ml air
50 ml kecap manis
1/2 sdt garam
2 sdt gula pasir

Bumbu tumbuk :
1 sdt ketumbar
1/4 sdt merica butir
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih

Cara membuat :
  1. Kupas kentang dan potong sesuai selera. Cuci bersih dan sisihkan.
  2. Tumis cengkih, kayu manis dan pala sampai harum, menyusul bumbu tumbuk dan aduk-aduk sampai matang.
  3. Tuangi air, kecap manis, garam dan gula biarkan mendidih. Koreksi rasanya.
  4. Masukkan kentang dan biarkan sampai setengah matang. Menyusul tahu dan masak sampai kentang matang serta bumbu meresap.


Penggiat kuliner yang menyajikan aneka macam kreasi masakan enak dan bergizi, semua bermula dari dapur

2 komentar

Semur dg bumbu yg begini nie mba yg jadi kaporit aiiihhhh... paporit di keluargaku... hehhe... dan yg terpnting, hemat kerjaan emaknya, wong segala macem bahan bisa dimasukin ke sono...
Telor/tahu/ tempe/ ayam/ kentang/ kadang2 dikasih cabe rawit utuhnya jg mba, jd kan ga nyambel deh...
Anak2 bisa makan, ortunya juga...

*aman....

niat hati sih mau dicemplungi rawit merah tapi nggak jadi biar nggak tergoda makan pedes, hihi...
betul bu gulu, bahan apa aja bisa masuk ke dalam kuah semur. Apalagi kalo udah nginep tambah enak ya...

Terimakasih atas kunjungannya, salam sukses!
EmoticonEmoticon