Halaman

Sabtu, 08 Februari 2014

Ayam Penyet

Assalamualaykum


Hidangan akhir pekan di rumah saya kali ini ayam penyet. Sebenarnya ini hanya ayam goreng biasa yang setelah digoreng dipenyet/ditekan di atas cobek berisi sambal.
Menu ini sering kita jumpai di warung makan atau resto ayam goreng ya. Resep yang simpel. Jika tidak ingin repot, pembuatannya bisa dicicil. Malam hari kita bisa merebus ayamnya sampai empuk. Setelah empuk, matikan api dan biarkan dingin di suhu ruang dalam kondisi panci tertutup. Keesokan harinya bikin sambal kemudian si ayam tinggal ditiriskan, digoreng dan rasakan bumbunya, pasti sudah meresap betul. Selanjutnya dipenyet di atas cobek. Beres kan....

Bahan sambal :
15 bh cabe merah besar
5 bh cabe merah keriting
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 bh tomat merah, potong tipis-tipis
1 sdt terasi bakar
3 lbr daun jeruk
1 batang serai
2 lbr daun salam
garam dan gula merah secukupnya

Cara membuat :
1. Rebus semua cabe, bawang merah dan bawang putih dalam air mendidih selama 15 menit. Angkat, tiriskan. Uleg/blender bersama terasi sampai halus.
2. Panaskan sedikit minyak di wajan, tumis tomat, daun jeruk, serai dan daun salam sampai tomat agak berkurang airnya. Masukkan cabe halus aduk-aduk sampai rata. Masak sampai agak kering. Bumbui garam dan gula merah. Cek rasanya.
3. Setelah matang angkat dan letakkan di atas cobek batu, sisihkan.

Bahan ayam goreng :
1 ekor ayam, potong jadi 14-16 bagian
2 lbr daun salam
sepotong lengkuas
3 lbr daun jeruk
1 batang serai
garam secukupnya
250 ml air

Bumbu halus untuk ayam :
15 butir bawang merah
8 siung bawang putih
6 cm kunyit
6 cm jahe
6 butir kemiri
garam secukupnya

Cara membuat :
1. Didihkan air, bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk dan serai. Setelah mendidih masukkan potongan ayam. Rebus sampai empuk dan air menyusut. Tiriskan ayam.
2. Goreng ayam sampai matang. Angkat dan tiriskan.
3. Selagi panas letakkan di atas cobek berisi sambal, tekan-tekan/penyet sampai ayam agak retak. Sajikan bersama nasi panas dan lalap.


18 komentar:

  1. duduk manis ngadep piring kosong...... hhihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. mau makan piring maksudnya, hihi....

      Hapus
  2. mana piring mana piring.... :D

    BalasHapus
  3. Bawa nasi sendiri sebakul,,,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. waduh alamat bangkrut ini karena jumlah ayam yang diambil pasti menyesuaikan jumlah nasinya, hihi....

      Hapus
  4. Akhirnya saya sehati sama mba Rina,,, saya juga bikin ayaaam penyeeetttt.... Ueeenaaaak banget ya mak ayam penyet ini,,, apalagi sambalnya puedees2 poooolll deh,, huaaah huaaahuaahhh,,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. o ya ? tosss dulu....
      emang ini lauk nggak ada yang nolak deh...

      Hapus
  5. Resep nya kurang lebih jugak dengan resep di malaysia ya..sy ni pengemar ayam penyet..selalu jugak buat..tapi tidak kesampai mau update ke blog..pic2 makin mantap!

    BalasHapus
    Balasan
    1. hihi...saking enaknya sampai tidak keburu difoto ya....

      Hapus
  6. Balasan
    1. hihi...siapa sih yang nggak suka ayam penyet. Nasi sebakul juga bisa tandas...

      Hapus
  7. mauuuu mba...

    *siapa yg nawarin ya?....

    BalasHapus
    Balasan
    1. hihi...karena nggak ditawarin itulah makanya ngiler...

      Hapus
  8. Merahnya menggodaaaa aaaaakkkk

    BalasHapus
  9. Salam rin..
    Nasi ayam penyek byk jg dijual disini..tp sambalnya mmg byk jenis..ada yg pedass baget..tp ttp enak..

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo ini sambalnya tidak terlalu pedas zila. Pas buat keluarga di rumah. Selain itu harus jaga lambung supaya tidak kambuh asam lambungnya...

      Hapus

Dikarenakan banyaknya komentar yang tidak pantas atau link "titipan" yang muncul di komentar, maka setiap komentar yang masuk akan saya seleksi. Hanya komentar yang sekiranya pantas, sopan dan tidak mengandung kekerasan yang akan tampil di komentar. Link jualan obat atau promo produk juga akan dihapus. Terimakasih atas perhatian anda yang telah mengunjungi dan meninggalkan komentar manis di DapurManis. Saya menghargainya sebagaimana apresiasi anda terhadap blog ini.