Ayam Penyet

Assalamualaykum


Hidangan akhir pekan di rumah saya kali ini ayam penyet. Sebenarnya ini hanya ayam goreng biasa yang setelah digoreng dipenyet/ditekan di atas cobek berisi sambal.
Menu ini sering kita jumpai di warung makan atau resto ayam goreng ya. Resep yang simpel. Jika tidak ingin repot, pembuatannya bisa dicicil. Malam hari kita bisa merebus ayamnya sampai empuk. Setelah empuk, matikan api dan biarkan dingin di suhu ruang dalam kondisi panci tertutup. Keesokan harinya bikin sambal kemudian si ayam tinggal ditiriskan, digoreng dan rasakan bumbunya, pasti sudah meresap betul. Selanjutnya dipenyet di atas cobek. Beres kan....

Bahan sambal :
15 bh cabe merah besar
5 bh cabe merah keriting
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 bh tomat merah, potong tipis-tipis
1 sdt terasi bakar
3 lbr daun jeruk
1 batang serai
2 lbr daun salam
garam dan gula merah secukupnya

Cara membuat :
1. Rebus semua cabe, bawang merah dan bawang putih dalam air mendidih selama 15 menit. Angkat, tiriskan. Uleg/blender bersama terasi sampai halus.
2. Panaskan sedikit minyak di wajan, tumis tomat, daun jeruk, serai dan daun salam sampai tomat agak berkurang airnya. Masukkan cabe halus aduk-aduk sampai rata. Masak sampai agak kering. Bumbui garam dan gula merah. Cek rasanya.
3. Setelah matang angkat dan letakkan di atas cobek batu, sisihkan.

Bahan ayam goreng :
1 ekor ayam, potong jadi 14-16 bagian
2 lbr daun salam
sepotong lengkuas
3 lbr daun jeruk
1 batang serai
garam secukupnya
250 ml air

Bumbu halus untuk ayam :
15 butir bawang merah
8 siung bawang putih
6 cm kunyit
6 cm jahe
6 butir kemiri
garam secukupnya

Cara membuat :
1. Didihkan air, bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk dan serai. Setelah mendidih masukkan potongan ayam. Rebus sampai empuk dan air menyusut. Tiriskan ayam.
2. Goreng ayam sampai matang. Angkat dan tiriskan.
3. Selagi panas letakkan di atas cobek berisi sambal, tekan-tekan/penyet sampai ayam agak retak. Sajikan bersama nasi panas dan lalap.


Penggiat kuliner yang menyajikan aneka macam kreasi masakan enak dan bergizi, semua bermula dari dapur

18 komentar

duduk manis ngadep piring kosong...... hhihi

mana piring mana piring.... :D

Bawa nasi sendiri sebakul,,,,,

mau makan piring maksudnya, hihi....

*nyodorin setumpuk piring*...

waduh alamat bangkrut ini karena jumlah ayam yang diambil pasti menyesuaikan jumlah nasinya, hihi....

Akhirnya saya sehati sama mba Rina,,, saya juga bikin ayaaam penyeeetttt.... Ueeenaaaak banget ya mak ayam penyet ini,,, apalagi sambalnya puedees2 poooolll deh,, huaaah huaaahuaahhh,,,,

Resep nya kurang lebih jugak dengan resep di malaysia ya..sy ni pengemar ayam penyet..selalu jugak buat..tapi tidak kesampai mau update ke blog..pic2 makin mantap!

o ya ? tosss dulu....
emang ini lauk nggak ada yang nolak deh...

hihi...saking enaknya sampai tidak keburu difoto ya....

hihi...siapa sih yang nggak suka ayam penyet. Nasi sebakul juga bisa tandas...

mauuuu mba...

*siapa yg nawarin ya?....

Merahnya menggodaaaa aaaaakkkk

hihi...karena nggak ditawarin itulah makanya ngiler...

Salam rin..
Nasi ayam penyek byk jg dijual disini..tp sambalnya mmg byk jenis..ada yg pedass baget..tp ttp enak..

kalo ini sambalnya tidak terlalu pedas zila. Pas buat keluarga di rumah. Selain itu harus jaga lambung supaya tidak kambuh asam lambungnya...

Terimakasih atas kunjungannya, salam sukses!
EmoticonEmoticon