Halaman

Rabu, 18 Desember 2013

Muffin Wortel

Assalamualaykum


Beberapa hari terakhir ini sempat bingung liat wortel di kulkas. Mau diapain gitu ya.
Mau di sayur kebetulan tukang sayur sudah 2 hari nggak jualan karena beberapa hari ini  hujan mengguyur mulai dini hari sampai pagi. Waktu dini hari kan tukang sayur mulai belanja ke pasar induk untuk kulakan. Lha kalo hujan, mereka juga merasa malas ke pasar karena becek pasarnya (kata mereka sih, mending tidur daripada belanja ke pasar, hehehe....ternyata sama kayak kita ya). Akhirnya browsing resep di sana sini sambil melihat stok bahan. Sudah lama nggak bikin muffin dan diputuskan bikin aja.

Setelah dibuat, hasilnya kok nggak seperti yang saya inginkan ya. Padat banget. Kurang mengembang dan kurang berpori. Mungkin saya yang bikin kurang fokus kali sehingga hasilnya menyimpang gini. Lain kali dibikin lagi ah mufin wortelnya. Siapa tau bisa lebih baik.


Bahan :
225 gr tepung terigu
100 gr gula pasir
1/4 sdt garam halus
1 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
100 gr wortel, diparut, peras sedikit dan taburi sedikit terigu
1 butir telur
125 ml susu cair
50 ml minyak goreng
50 gr kismis, rendam air panas sampai mengembang dan peras

Cara membuat :
1. Siapkan loyang mufin pendek dan alasi dengan cup kertas, sisihkan. Panaskan oven dengan suhu 200°C.
2. Ayak terigu, garam, baking powder dan soda kue. Masukkan gula pasir, aduk rata.
3. Masukkan wortel, aduk sampai wortel terbalut tepung, menyusul telur dan aduk menggunakan whisker.
4. Campur susu dan minyak goreng, tuangkan ke dalam adonan wortel dan aduk sampai rata.Terakhir masukkan kismis, aduk rata.
5. Tuang kedalam cetakan sampai 3/4. Masukkan dalam oven. Setelah 10 menit turunkan suhunya menjadi 180°C dan lanjutkan memanggang selama 10 menit lagi.


10 komentar:

  1. wortelnya terasa nggak mbk???penasaran hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah nggak tuh. Atau bisa jadi aku yang nggak sensi atau karena toleran sama bau wortelnya. Biasanya resep wortel gini dikasih bumbu spekoek ya. Tapi di rumah pada gak doyan kalo nyium aroma rempah.

      Hapus
  2. waah....saya selalu suka cake wortel...dibuat muffin gini jg pasti enaakk ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. tapi teksturnya ini belum pas um. Padet banget, cepet bikin kenyang....

      Hapus
  3. wuiiihhh... Foto'y itu lho... Remang2 gmn githu... Hehehe... Aku malah lg blogging blues ni mba... Pdhal belakangan sering bikin kue2,, tp mualesss polll mau foto apalagi posting... Beeeeuuuhhh....

    BalasHapus
    Balasan
    1. hihi.....emang keliatan remang remang ya ? makasih bu gulu tuk komen potonya.....
      mungkin sibuk kali ya karena mulai akhir semester. Jadi wajar dong kalo kena si blues....

      Hapus
  4. aku kurang sk sm bau langu wortel itu mb.
    dl pernah bikin cake wortel.. tp kecium bau wortel..
    mungkin aku yg nggak toleran sm bau wortel ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. emang itulah masalahnya bagi banyak orang. Nggak tahan bau wortel. Kalo suka aroma rempah pada kue, kasih aja sedikit.
      Eh iya, orang rumah kok pada doyan sama muffin ini. Aku malah kurang sreg dengan teksturnya. Bapaknya anak-anak makan muffin sambil ngopi, hihi...

      Hapus
  5. muffin wortel jadi inget salahs atu menu di buku resepku eheh :D eh mau tak share resepnya di blog peraturan dari penerbit gak boleh memakai foto yg sudah di publikasikan eheheh ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. wew bikin buku to ? Sekarang jadi penulis neh, hehe...

      Hapus

Dikarenakan banyaknya komentar yang tidak pantas atau link "titipan" yang muncul di komentar, maka setiap komentar yang masuk akan saya seleksi. Hanya komentar yang sekiranya pantas, sopan dan tidak mengandung kekerasan yang akan tampil di komentar. Link jualan obat atau promo produk juga akan dihapus. Terimakasih atas perhatian anda yang telah mengunjungi dan meninggalkan komentar manis di DapurManis. Saya menghargainya sebagaimana apresiasi anda terhadap blog ini.