Pages

Saturday, January 26, 2013

Sambel Goreng Kentang Dan Krecek

Assalamualaykum


Alhamdulillah hari ini masih bisa masak, motret dan ngisi blog. Weekend ini saya masak sambel goreng kentang dan krecek.
Krecek ni disebut juga krupuk kulit. Saya penggemar krecek kelas berat apalgi jika dimasak sambel goreng. Niat awal sih pingin bikin judul sambel goreng kentang dan ati. Ternyata saya kebanyakan pake kreceknya dan ati ampelanya nggak keliatan. Kebetulan sambel gorengnya udah nginep semalam jadi bumbunya lebih meresap sehingga lebih enak. Sambel goreng ini favorit orang rumah. Dimakan dengan nasi hmmm...benar-benar nikmat. Kalo orang Jawa bilang "nglawuhi", artinya sangat cocok sebagai lauk nasi. Tidak perlu tambahan lauk lain sudah sangat enak. Apalagi jika dimasak sampai kuah santannya tinggal sedikit, wuih...enak banget karena bumbunya benar-benar meresap.

Tetapi jika dinilai dari segi gizi, hehehe...tau sendiri ya. Ada ati ampela, krecek dan santan kental. Kandungan lemak dan purinnya lumayan juga. Saya aja sangat jarang masak resep ini kalo nggak kepingin banget, hihi...Daripada banyak omong yuk ditilik resepnya...

Bahan :
4 butir kentang ukuran sedang, kupas, potong dadu
4 bh ampela ayam, rebus, potong dadu
4 bh hati ayam, rebus, potong dadu
50-75 gr krecek/krupuk kulit
1 papan pete, kupas, potong 2
200 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
300 ml santan encer (dari sisa perasan santan kental tadi)
2 bh cabe merah besar, potong bulat tipis
3 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
1 batang serai, memarkan
sepotong kecil lengkuas
garam, gula, merica bubuk secukupnya

Bumbu halus :
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 bh cabe merah besar
3 cm kunyit
3 butir kemiri

Cara membuat :
1. Goreng kentang dalam minyak yang banyak sampai matang. Angkat dan tiriskan.
2. Panaskan kembali sedikit minyak, tumis bumbu halus sampai wangi. Masukkan daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas. Tumis sampai bumbu halus agak matang.
3. Masukkan pete, ampela dan krecek, aduk rata. Biarkan krecek agak layu dan sedikit mengempis. Tuangi santan encer dan biarkan mendidih. Beri garam, gula dan merica.
4. Setelah santan agak menyusut, masukkan kentang, ati dan cabe merah. Tuangi santan kental dan biarkan mendidih. Cek rasanya. Masak sampai bumbunya agak meresap kemudian matikan apinya.


12 comments:

  1. hwaaaaaaa.....
    teganya dirimu mbak.....
    ini lauk kesukaanku...
    apalagi ada kilauan pesona pete di situ....
    makan nggak noleh2 ini....ehehheeh

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya iyalah mb mimie, wong lauk ini tergolong lauk yang super duper enak kok, hehehe...

      Delete
    2. yo mbak....ini nggak perlu lauk2 lainnya.... :)
      ijin nyetet#copas resepnya yo mb...^_^
      kemaren nyoba pake krecek untuk pertama kalinya...
      enakkkkk....... ^_^

      Delete
    3. silakan kalo mau copas...
      aku yakin pasti ngabisin nasi sebakul nih, hihi...

      Delete
  2. kasihan yg jauh dr ibu pertiwi nih, kemana pula nyari krecek n pete... hadeeehhhh... cuma bs mantengin gambar aja sambil netes2....

    ReplyDelete
    Replies
    1. lha apa perlu diimpor krecek dan pete dari tanah air mb Analisa ? hehe...

      Delete
    2. makasih mbak, tak tahan dulu aja deh... xixixixi

      Delete
  3. Salam saudari di seberang...sedapnya sambal goreng tu...gabungan kentang dan pete tu boleh bikin saya *pengsan*....aduh sedap nya
    Salam ukhuwah dan perkenalan drpd : suteraungu87.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam kenal juga ummiaiman...
      hehe...memang sedaplah lauk ini. Diet bisa porak-poranda jika ketemu lauk seperti ini...
      terimakasih sudah jadi follower Dapur Manis ya Ummi. Insya Allah saya BW ke blog anda....

      Delete
  4. Mbk, kreceknya tu bentuknya udah di goreng ato yang masih kering (abis dijemur)? Masi bingung penampakannya..hehe.. Makasi inponya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. setau saya kreceknya sudah digoreng ya karena bentuknya mengembang dan kopong di dalamnya. Kalo beli di pasar tradisional tanya aja kepada penjualnya krecek untuk sayur/dimasak.

      Delete