Oseng Kangkung Otak-Otak

Assalamu'alaykum


Dalam rangka cheating, weekend ini saya masak kangkung pakai otak otak. Udah beberapa kali nih masak kangkung otak otak. Yang dulu dulu nggak difoto karena keburu habis. Gak disangka ternyata kangkung cocok juga dipadu dengan otak-otak. Otak otak yang dipakai di sini yang versi rebus yah karena mudah didapatkan di pasar atau tukang sayur keliling. Teksturnya kenyal tidak selembut otak otak bakar. Otak otak rebus ini bisa digunakan untuk bikin mie goreng, nasi goreng atau masakan jenis lain. Biasanya digoreng dulu sebelum diolah untuk menguatkan rasanya. Jadi masakan ini adalah masakan praktis. Sayur dan lauk dimasak jadi satu. Enak deh. Yuk ah ngintip resepnya.

Bahan :
10 bh otak otak rebus
1 ikat kangkung, disiangi
2 sdm tauco
1 sdt kecap ikan
1 sdt saus tiram
150 ml air
1/4 sdt garam halus
3 sdm kecap manis

Bumbu iris :
½ butir bawang bombay
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
10 bh cabe keriting merah
3 bh cabe rawit merah


Cara membuat :
1. Potong serong otak-otak setebal 1 cm, kemudian goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan.

2. Panaskan sedikit minyak bersih, tumis bumbu iris sampai wangi. Menyusul tauco, kecap ikan, dan saus tiram.

3. Menyusul air, garam dan kecap manis. Biarkan mendidih. Masukkan otak otak goreng, masak sampai bumbu agak meresap dan koreksi rasanya.

4. Terakhir masukkan kangkung, aduk rata dan masak sebentar. Matikan apinya.


Penggiat kuliner yang menyajikan aneka macam kreasi masakan enak dan bergizi, semua bermula dari dapur

4 komentar

Aku dah coba mba ternyata enak dan habis bersih

Alhamdulillah. Seneng banget baca laporannya. Sukses selalu ya mbak/mas ��

lanjut lapernya masih lihatin postingan mba Rina...

iya makanan gini sederhana tapi enak yo..

Kadang makanan sederhana gini memang terasa lebih nikmat setelah kita sering makan makanan yang berat. Santan, lemak atau yang full bumbu sering bikin kita mblenger sih.

Terimakasih atas kunjungannya, salam sukses!
EmoticonEmoticon