Bandeng Presto Masak Acar

Assalamu'alaykum


Bandeng, buat saya di rumah adalah lauk favorit untuk kategori ikan.
Dimasak apapun bandeng tetep digilai orang rumah. Selama ini jika masak bandeng selalu dipresto dulu supaya durinya bisa dimakan. Daging bandeng tak bisa dipungkiri enak sekali rasanya. Sayang durinya banyak dan halus. Gak telaten deh kalo setiap makan harus misahin dulu. Makanya saya presto aja biar duri durinya bisa dimakan sekalian (kasian kucing di rumah 🐱). Kali ini saya mau masak acar saja. Sebelumnya, saya pernah mengolah jadi Asem Asem Bandeng. Enak juga lho. Resepnya ada di blog ini juga kok. Bandeng dimasak acar begini ternyata enak juga. Telat deh saya heheh....lain kali mau bikin lagi ah. Habis enak sih....


Bahan :
2 ekor bandeng presto (800gr), masing-masing potong jadi 4 bagian
5 siung bawang putih, iris tipis
5 lembar daun jeruk
5 bh cabe merah keriting, iris serong
2 bh wortel, potong korek api
1 sdt asam jawa
½ sdt garam
1 sdt gula pasir
¼ sdt merica bubuk
250 ml air
1-2 genggam daun kemangi

Bumbu tumbuk :
10 butir bawang merah
3 cm kunyit
5 butir kemiri sangrai

Cara membuat :
1. Goreng bandeng presto sampai sisi sisinya berkulit. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.

2. Panaskan sedikit minyak bersih, tumis bumbu tumbuk, bawang putih iris, daun jeruk dan cabai iris sampai layu.

3. Masukkan bandeng goreng, garam, gula, merica dan asam jawa. Menyusul air, masak sampai bumbu meresap.

4. Masukkan wortel dan masak sampai wortel sedikit layu. Jika airnya menyusut banyak, boleh tambahkan air lagi.

5. Koreksi rasanya. Jika sudah pas masukkan kemangi kemudian matikan api.




العِلْمُ نُوْرٌ، وٙالتّٙوٙاضُعُ سُرُوْرٌ

Ilmu merupakan cahaya, tawadhu' membuat (hati) bahagia.
(Imam Ahmad ar-Rifa'i rahimahullahu ta'ala)

Sumber : https://twitter.com/QURANdanSUNNAH/status/955966501130928129

Penggiat kuliner yang menyajikan aneka macam kreasi masakan enak dan bergizi, semua bermula dari dapur

10 komentar

Saya tidak suka ikan bandeng, mba. Selain karena banyak durinya juga karena bau tanah menurut saya. Saya sukanya ikan laut dan ikan layang adalah kesukaan saya. (Siapa yang nanya coba?) hehehe....

Tapi kalau dipresto dan mba Rina yang masak, saya pasti sukkaa nih. Hehehe....

Nah betul. Bandeng sering bau tanah. Ketika masih di Solo sering tuh ketemu bandeng bau tanah. Gak doyan juga diriku.

Tapi di Ciledug enggak lho. Udah berapa tahun ngolah bandeng gak pernah bau tanah. Makanya diriku sekarang doyan sama bandeng

Ikan jenis lain doyan juga. Cuma emak di rumah nih gak terlalu trampil ngolah ikan. Udah gitu digrecokin mpus rumah. Males deh jadinya hehehe 😁

Menu bandengnya sih punya kesan enak...cuma saya pribadi kurang begitu suka ikan apalagi bandeng...

Tapi tipsnya menarik ok thanks..😄😄

Padahal kalo dipikir daging bandeng tuh paling enak lho. Tapi memang ada yang gak doyan sih. Apalagi bandeng asap pakai sambel kecap, wuihhh mantap deh mas hahahah 😂

langsung di uji resepnya untuk menu malam ini, salam kenal ya mbak

Tapi kalau itu bandeng dan acarnya dibuar terpisah boleh kagak ya? Tampaknya saya lebih suka terpisah. Biar bandengnya goreng kering.

Salam kenal juga Mas Ibrahim. Semoga cocok ya menunya

Bisa dong acar dan bandeng dibuat terpisah. Goreng bandeng sampai kering kemudian taruh di piring. Setelah itu bikin tuh acarnya. Setelah matang, tuang di tempat terpisah. Gitu kan maksudnya ?

mba Rina, aku juga doyan banget ikan bandeng, dari dulu, dibakar aja sudah enak banget..
dulu masih di palembang, walaupun berduri tahan deh makan sambilan buangin duri2nya.. enak sih
bandeng presto apalagi, enak banget deh.. tapi belum pernah masak bandeng pake acar begini, pasti enak neh

Telaten yah makan bandeng sambil buangin duri. Kalo favoritku bandeng asap. Dulu kalo bapak tugas ke Semarang sering beli buat oleh oleh. Duh enakeee bandeng asap pakai sambal kecap...

Dimasak acar cocok juga. Seger yang pasti sih

Terimakasih atas kunjungannya, salam sukses!
EmoticonEmoticon