Roti Pisang Pandan

Assalamu'alaykum


Apa kabar ? Ketemu lagi deh dengan saya 💗💗💗
Kali ini mau update Roti Pisang lagi. Jangan bosyen ya please hihihi....Kenapa sih demen amat bikin roti pisang ? Ya dong karena ini roti favorit orang rumah. Lagian bapaknya anak anak kalo beli pisang di pasar suka gak karuan banyaknya. Sengaja kali beli banyak biar dibikinin roti sama bininya hihihi 😁😁😁 Jadi ini dalam rangka ngabisin stok pisang uli yang bejibun. Tapi sebagian adonan diisi Ayam Kentang Kari sisa martabak telur kemarin. Enak lho roti diisi pake bumbu kari. Kapan kapan bikin ah roti pake isian dengan bumbu kari. Resep di bawah menggunakan pasta pandan dan santan ya. Santan tuh kalo dibikin roti enak banget. Sudah gitu lembab, gak seret dan awet lembutnya meski sudah nginep. Cobain deh kalo gak percaya. Sekarang saya lebih suka bikin roti pakai santan daripada pake susu cair. Yuk sekarang bikin yuk rotinya 😁😁😁

Bahan :
400 gr terigu protein tinggi
100 gr terigu protein sedang
100 gr gula pasir
8 gr ragi/yeast instant
1 butir telur utuh
1 sdt pasta pandan
225-250 ml santan sedang
2 sdm mentega tawar
½ sdt garam halus

Isian : pisang uli, ditumis dengan sedikit mentega atau margarine
Olesan : telur kocok + 1 sdm minyak sayur
Taburan : coklat meises, keju parut, biji wijen dll

Cara membuat :
1. Campur semua terigu, gula pasir dan yeast instant, aduk rata. Buat lubang di tengah, masukkan telur dan pasta pandan. Uleni sambil dituangi santan sedikit demi sedikit sampai menggumpal dan sedikit lengket.

2. Masukkan mentega dan garam, uleni sampai kalis elastis. Tutup adonan dan fermentasikan sampai naik 2x lipat atau lebih. Siapkan loyang lebar beralas kertas roti, olesi minyak, sisihkan.

3. Kempiskan adonan. Bagi adonan seberat 50 gr. Bulatkan dan istirahatkan 10 menit supaya rileks.

4. Taburi meja kerja dengan tepung. Ambil satu buah adonan, pipihkan bentuk oval. Letakkan pisang di salah satu ujung, gulung sampai setengah. Kerat kerat sisa adonan kemudian lanjutkan menggulung sampai habis. Tata di atas loyang. Lanjutkan hal yang sama dengan sisa adonan berikutnya.

7. Fermentasikan sampai adonan naik 70% dari besar semula. Panaskan oven suhu 200'C.

8. Olesi adonan dengan bahan olesan dan taburi coklat beras. Panggang sampai kuning kecoklatan selama 20-25 menit. Angkat dari oven dan selagi panas olesi mentega supaya tidak kering.

Hasil : 20 pcs

لِلّٰهِ مَا فِى السَّمٰوٰتِ وَالْاَرْضِ ۗ  اِنَّ اللّٰهَ هُوَ الْغَنِيُّ الْحَمِيْدُ

"Milik Allah-lah apa yang di langit dan di bumi. Sesungguhnya Allah, Dialah Yang Maha Kaya, Maha Terpuji."
(QS. Luqman: Ayat 26)

* Via Al-Qur'an Muslimah https://goo.gl/hWQsvK

Penggiat kuliner yang menyajikan aneka macam kreasi masakan enak dan bergizi, semua bermula dari dapur

2 komentar

Nggak bosyen kok, mba. 😍

Di rumah juga masih banyak pisang nih, udah pada hitam malah kulitnya. 😀😁

Nah sama tuh. Pisang yang jadi background itu mau diapain coba ? Diriku berasa udah mblenger bau pisang berhari hari hihihi....

Terimakasih atas kunjungannya, salam sukses!
EmoticonEmoticon