Roti Manis Isi Pisang (No Knead Bread)

Assalamu'alaykum


Setelah di rumah ada breadmaker, saya jadi rajin bikin roti sekarang ini heheh.....tapi kali ini saya mau bikin roti tanpa ulen.
Resep ini saya adaptasi dari No Knead Bread-nya Sangjin Ko, tapi menggunakan 500 gr terigu. Takaran gula ditambah karena di rumah seneng roti manis. Resep yang aslinya tanpa telur, saya beri telur 1 butir. Isian yang dipake adalah favorit orang rumah, yaitu isi pisang. Di Ciledug pisang yang mudah dijumpai adalah pisang uli. Resepnya Sangjin masih jadi favorit saya untuk kategori No Knead alias tanpa diuleni. Ini karena hasil akhirnya lebih empuk jika dibanding resep lainnya. Apalagi diberi telur jadi lebih empuk teksturnya.

Sesaat setelah keluar dari oven, masih rada panas panas.
Teksturnya lembyut, halus, pori pori rapat dan pasti yummyy The Best 👍👍

Roti Manis Isi Pisang (No Knead Bread)
Source : No Knead Bread (Sangjin Ko)
Modifikasi : Rina Audie

Bahan :
250 ml susu cair
50 ml air putih
1 butir telur utuh
100 gr gula pasir
1 sdt garam
8 gr ragi/yeast instant
400 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr tepung terigu protein sedang
50 gr mentega tawar, cairkan

Isi : pisang uli, tumis dengan sedikit mentega/margarin

Olesan :
telur, kocok lepas + 1sdm susu cair

Cara :
1. Dalam wadah besar, masukkan susu cair, air, telur, gula, garam, aduk sampai larut.

2. Taburkan ragi instan, diamkan 5 menit sampai ragi tercampur dengan air, setelah itu diaduk rata

3. Masukkan semua terigu sambil diayak, aduk dengan sendok kayu sampai rata. Adonan yang terbentuk kenyal. Tambahkan mentega cair, aduk rata. Tutup dengan plastik wrap. Istirahatkan 20 menit di suhu ruang.

4. Kempiskan adonan, taburi dengan sedikit terigu, bulatkan adonan menjadi bulatan besar dengan cara menarik permukaan roti kearah bawah. Letakkan lagi di wadah, tutup lagi.

4. Istirahatkan 20 menit lagi, kempiskan, bulatkan, lalu tutup lagi.

5. Istirahatkan 20 menit. Setelah itu kempiskan dan bulatkan lagi. Tutup dengan plastik, masukkan lemari es/kulkas selama 5-6 jam atau semalam. Jika ingin segera dibentuk dan dioven juga boleh.

6. Siapkan loyang lebar alasi kertas roti dan olesi minyak. Keluarkan adonan dari kulkas,dan kempiskan. Selagi dingin, bagi adonan seberat 60 gr. Bulatkan, istirahatkan 10 menit.

7. Tipiskan masing-masing bagian berbentuk oval. Beri pisang kemudian gulung sampai setengah bagian. Kerat kerat sisa adonan memanjang. Lanjutkan menggulung sampai habis. Letakkan di atas loyang. Lanjutkan sampai semua adonan habis. Fermentasikan selama 45 menit.

8. Panaskan oven suhu 200'C. Olesi roti dengan olesan. Panggang selama 20 menit sampai kuning kecoklatan. Angkat dari oven, olesi mentega.

Hasil : 15 buah



Allah SWT berfirman:

وَاِذَا حُشِرَ النَّاسُ كَانُوْا لَهُمْ اَعْدَآءً وَّ كَانُوْا بِعِبَادَتِهِمْ كٰفِرِيْنَ

"Dan apabila manusia dikumpulkan (pada hari Kiamat), sesembahan itu menjadi musuh mereka, dan mengingkari pemujaan-pemujaan yang mereka lakukan kepadanya."
(QS. Al-Ahqaf: Ayat 6)

* Via Al-Qur'an Muslimah https://goo.gl/hWQsvK

Penggiat kuliner yang menyajikan aneka macam kreasi masakan enak dan bergizi, semua bermula dari dapur

4 komentar

Soft bgt penampakan nya mba...😍
Klo mba Rina bikin roti pisang, aq skrg lg manggang bolu pisang mba 😅

resep roti favorit sepanjang masa ini mah... ga capek ngulen tapi mantap hasilnya he he he..

rotinya mba Rina montok-montok, ih enaknya

Bener mb Monic. Ini resep, asli jos gandos deh. Teksturnya itu kadang bikin diriku gak percaya, masak ini gak duleni sih, hahahahaaaaa

Ember itu terlalu montok. Cuaca panas bingit, jadi terlalu cepet fermentasinya ����

Yaelah, udah dijawab malah ilang ketikanku 😔
Emang itu teksturnya mantap. Lembut dan rapat pori porinya.

Mana bolunya ? Mintaaaaa 😁😁😁

Terimakasih atas kunjungannya, salam sukses!
EmoticonEmoticon