Halaman

Selasa, 18 Juli 2017

Glutinous Flour Bread

Assalamu'alaykum


Masih dalam rangka bikin roti ya hihi..... Baru beberapa hari absen  udah ditanyain kapan bikin roti lagi.
Ok lah kalo begitu, emak mau kok disuruh bikin roti. Kan pake bread maker hehe 😁😁😁 Kali ini resepnya beda dikit. Roti pake tepung ketan. Iya. Ketan putih. Mau tau perbedaan teksturnya aja. Ternyata setelah matang teksturnya lentur, lembut dan fluffy. Ketika dicicip rada kenyal, eh maaf bukan kenyal ding. Legit maksudnya. Ya iyalah kan pake tepung ketan. Jadinya ya rada legit. Enak juga ternyata. Komposisi tepung ketannya dikit aja. Dari 250 gr terigu, diberi 50 gr tepung ketan. Tapi ya gitu deh, saya belum puas dengan hasilnya. Coba lihat fotonya, belum terlihat halus dan lembut. Resep di bawah ini saya tulis pembuatan secara manual aja ya, tanpa breadmaker, biar keliatan panjang gitu step by stepnya wakakakak 😂😂😂

Bahan A:
250 gr terigu pro tinggi
50 gr tepung ketan putih
70 gr gula pasir
5 gr ragi instan
15 gr susu bubuk
1 butir telur utuh
160 ml air es
50 gr mentega tawar
½ sdt garam

Cara Membuat:
1. Campur dan aduk rata bahan kering, terigu, tepung ketan, gula pasir, ragi instant dan susu bubuk. Masukkan telur dan air es, uleni sampai menggumpal.
2. Masukkan mentega dan garam, uleni lagi sampai kalis elastis
3. Setelah kalis,diamkan adonan selama 30-45 menit sampai mengembang 2 kali lipat atau lebih. Siapkan loyang loaf ukuran 7x21x8cm, alasi kertas roti dan olesi minyak semua bagiannya.
4. Kempiskan adonan. Bagi menjadi 5 bagian. Gilas setiap bagian berbentuk oval kemudian gulung sambil dipadatkan. Letakkan dalam loyang berderet.
5. Diamkan lagi sampai mengembang, naik lebih dari tinggi loyang +- 1cm.
6. Oles dengan telur. Panggang di oven suhu 180' C selama 20-25 menit (atau sesuaikan suhu oven masing2)


Allah SWT berfirman:

وَاخْفِضْ لَهُمَا جَنَاحَ الذُّلِّ مِنَ الرَّØ­ْمَØ©ِ وَقُلْ رَّبِّ ارْØ­َمْهُمَا كَمَا رَبَّيٰنِيْ صَغِيْرًا
"Dan rendahkanlah dirimu terhadap keduanya dengan penuh kasih sayang dan ucapkanlah, Wahai Tuhanku! Sayangilah keduanya sebagaimana mereka berdua telah mendidik aku pada waktu kecil."
(QS. Al-Isra': Ayat 24)

* Via Al-Qur'an Muslimah https://goo.gl/hWQsvK

12 komentar:

  1. mba welcome back hihihi, btw pakai bread maker brand apa mba? ajarin step by step pakai bread maker dong mba :D * request

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai mb elvira, apa kabar ?
      Ini, diriku pake merk Bread Master. Beli yang di tv itu loh pas diskonan, bulan ramadhan kemarin hihi...

      Bikinnya gampil kalo pake breadmaker. Yang pertama kali masukkan semua cairan, air, telur, mentega. Jika pake water roux masukin juga sekalian. Menyusul gula dan garam. Kemudian bahan kering, terigu dan susu bubuk. Terakhir ragi instant. Udah deh tinggal pilih menunya. Kalo diriku lebih sering pake menu Mix buat nguleni aja. Karena aku gak kuat kalo disuruh nguleni manual hihi....

      Hapus
    2. alhamdulillah baik mba, aku juga tergiur pingin beli breadmaker yang di tv mba hasilnya menul menul banget rotinya,apalagi sering banget mondar mandir di tv 😂, cuman suka sangsi beneran bisa gitu nggak, eh ternyata bisa ya. Makasih banyak mba jadi semakin yakin nabung buat beli bread master wkwkwkwk :*😂

      Hapus
    3. Hayuk dibeli....apalagi kalo pas diskonan. Lebih asik rasanya hihihi (emak emak banget)

      Hapus
  2. Ini roti tawar kan, mba? Bila disebut dalam bahasa Inggris jadi keren banget namanya, roti tepung ketan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah ads mb Sitti di sini. Apa kabarnya nih ? Lama gak keliatan.

      Iya ini dibuat model roti tawar. Cari gampangnya aja ini. Belum niat bikin bentuk macam macam 😁😁😁

      Hapus
  3. walaupun teksturnya belum terlihat halus dan lembut tapi kayaknya lembut banget.. duh pengen minta he he he..

    ha ha ha mba Rina lagi rajin sih ya.. jadi buat step2nya pilih yang panjang aja..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang bikin diriku suka tuh, ada tekstur legitnya mb monic. Selama ini kalo makan roti tawar ya gitu gitu aja. Tau kan ya maksudnya. Seneng diriku ada variasi tekstur dalam roti tawar ini 💜💜💜

      Hapus
  4. Melihat gambarnya bawaannya jadi laper nih, salam kenal mbak, kapan-kapan mampir ke blogku ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Neng Dhira,
      Salam kenal juga Neng. In syaa allah jika ada waktu mampir ke sana. Makasih ya tuk kunjungannya ke DapurManis

      Hapus
  5. Oh.... Kirain roti tawar, ternyata bentuknya aja yang mirip. Sotoy nih saya.

    Alhamdulillah baik, mba. Semoga mba Rina sekeluarga juga sehat dan bahagia selalu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aamiin....d3mikian juga untuk mba Sitti Taslimah.
      Iya itu memang dibentuk roti tawar. Masih belum mood bikin bentuk yang aneh aneh hihi 😁😁

      Hapus

Dikarenakan banyaknya komentar yang tidak pantas atau link "titipan" yang muncul di komentar, maka setiap komentar yang masuk akan saya seleksi. Hanya komentar yang sekiranya pantas, sopan dan tidak mengandung kekerasan yang akan tampil di komentar. Link jualan obat atau promo produk juga akan dihapus. Terimakasih atas perhatian anda yang telah mengunjungi dan meninggalkan komentar manis di DapurManis. Saya menghargainya sebagaimana apresiasi anda terhadap blog ini.