Sup Oyong Dan Soun Lagi...

بسم الله الرّ حمن الرّ حيم

 
Assalamualaykum
Siapa yang ngefans dengan sup ??? Ngacuuung... Sup yang paling sering saya buat di rumah adalah sup oyong/gambas dan soun.
Sudah tidak terhitung saya masak sup oyong atas permintaan orang rumah. Apalagi Ciledug turun hujan hampir setiap hari. Alhamdulillaah. Dengan cuaca dingin paling pas makan makanan yang berkuah panas. Resepnya mirip dengan yang dulu. Hanya bakso diganti sosis ayam dan kaldu ayamnya dibuat mendadak saat itu juga.

Bahan :
1.000 ml (1 liter) air
1/4 ekor ayam, potong 6 bagian
1 bh bawang bombay ukuran kecil, iris panjang
2 siung bawang putih, memarkan
5 bh sosis ayam, iris bulat
2 bh oyong/gambas, kupas, potong bulat
1 bh wortel ukuran besar
1 tongkol jagung manis, disisir
100 gr soun, seduh air panas, tiriskan
1 batang daun bawang, iris 1 cm
1 bh tomat merah, potong-potong
1/4 biji pala parut
garam, gula, merica secukupnya
Sambal kecap

Cara membuat :
1. Didihkan air, masukkan ayam dan rebus sampai empuk. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai layu. Masukkan ke dalam kaldu mendidih.
2. Masukkan wortel, jagung dan sosis. Bumbui dengan pala, garam, gula dan merica. Jika suka kaldu bubuk bisa ditambahkan. Cek rasanya.
3. Setelah mendidih kembali masukkan oyong, daun bawang dan tomat. Matikan api.
4. Dalam sebuah mangkok sayur, letakkan soun yang telah diseduh. Tuang sup oyong di atasnya. Sajikan bersama sambal kecap.


Penggiat kuliner yang menyajikan aneka macam kreasi masakan enak dan bergizi, semua bermula dari dapur

Terimakasih atas kunjungannya, salam sukses!
EmoticonEmoticon