Assalamualaykum
Sumber : Cik Ine Elkaje
Sumber : Cik Ine Elkaje
Sering
kali kita ingin mencoba suatu resep cake, tetapi tidak punya loyang
yang pas dengan ukuran bahan dalam resep tersebut. Atau....ingin
menyesuaikan kebutuhan, sehingga harus menyesuaian besarnya cake.
Misalnya, di resep menggunakan loyang 30X30X7 cm, sementara kita hanya
punya loyang bulat diagmeter 20 cm tinggi 7 cm.
Menghitung perbandingan resep tidaklah sesulit yang di kira, hanya bermodal rumus dasar matematika untuk menghitung volume suatu benda.
Langsung saya gunakan contoh sbb:
Resep Sponge cake
7 Kuning Telur
3 Putih Telur
75 Gula
50 Terigu
15 Maizena
15 Susu Bubuk
85 Margarine
Satu resep ini menggunakan loyang ukuran, 20X20 tinggi cake 4 cm
Jika akan menggunakan loyang ukuran lain, dengan komposisi resep yang sama, gunakan perbandingan volume cake yang di harapkan.
Loyang 20X20 tinggi cake 4 (Asal) , volumenya adalah 20X20X4 = 1600
Loyang lain yang akan di gunakan (Target) : 30X30 tinggi 3 cm, volumenya : 30X30X3 = 2700
Nilai pembanding yang dipakai sebagai peng-kali resep adalah :
Pembulatan bahan, boleh ke atas atau ke bawah, selisih nol koma sekian gram bahan tidak akan berpengaruh pada tekstur kue.
Jika menggunakan loyang bulat, hitung volume cake dengan rumus volume tabung.
Misalkan loyang bulat ukuran diagmeter 20 cm, dengan tinggi cake 4 cm
Rumus volume tabung : 22/7 X R X R X T
maka hasil perhitungannya : 22/7 X 10 X 10 X 4 = 1257
Nilai pembanding yang dipakai sebagai peng-kali resep adalah
Note: O/20t4 singkatan dari Bulat 20, tinggi 4
Bagaimana dengan loyang tulban? atau Loyang bentuk-bentuk lain yang susah di hitung volumenya? Tak perlu pusing-pusing, isi loyang tsb dengan air, lalu ukur volume air tsb menggunakan gelas ukur. Hasilnya, bisa dipakai sebagai volume target, lalu lakukan perbandingan spt di atas.
Menghitung perbandingan resep tidaklah sesulit yang di kira, hanya bermodal rumus dasar matematika untuk menghitung volume suatu benda.
Langsung saya gunakan contoh sbb:
Resep Sponge cake
7 Kuning Telur
3 Putih Telur
75 Gula
50 Terigu
15 Maizena
15 Susu Bubuk
85 Margarine
Satu resep ini menggunakan loyang ukuran, 20X20 tinggi cake 4 cm
Jika akan menggunakan loyang ukuran lain, dengan komposisi resep yang sama, gunakan perbandingan volume cake yang di harapkan.
Loyang 20X20 tinggi cake 4 (Asal) , volumenya adalah 20X20X4 = 1600
Loyang lain yang akan di gunakan (Target) : 30X30 tinggi 3 cm, volumenya : 30X30X3 = 2700
Nilai pembanding yang dipakai sebagai peng-kali resep adalah :
Target/Asal, atau 2700/1600 = 1.6875
Semua bahan, di kali dengan nilai pembanding ini (1.6875) , sehingga
komposisi bahan untuk loyang 30X30 dengan tinggi cake 3 cm adalah:Pembulatan bahan, boleh ke atas atau ke bawah, selisih nol koma sekian gram bahan tidak akan berpengaruh pada tekstur kue.
Jika menggunakan loyang bulat, hitung volume cake dengan rumus volume tabung.
Misalkan loyang bulat ukuran diagmeter 20 cm, dengan tinggi cake 4 cm
Rumus volume tabung : 22/7 X R X R X T
maka hasil perhitungannya : 22/7 X 10 X 10 X 4 = 1257
Nilai pembanding yang dipakai sebagai peng-kali resep adalah
Target/Asal, atau 1275/1600 = 0.79 -> bulatkan jadi 0.8
Hitung bahan, dengan jumlah asli di kali 0.8, maka kita akan dapat komposisi bahan untuk loyang bulat 20 cm tinggi cake 4.
Jika kita sering membuat berbagai ukuran cake, agar
tidak selalu harus hitung-menghitung, buatlah tabel komposisi bahan baku
untuk resep ini. Contoh:
Note: O/20t4 singkatan dari Bulat 20, tinggi 4
Bagaimana dengan loyang tulban? atau Loyang bentuk-bentuk lain yang susah di hitung volumenya? Tak perlu pusing-pusing, isi loyang tsb dengan air, lalu ukur volume air tsb menggunakan gelas ukur. Hasilnya, bisa dipakai sebagai volume target, lalu lakukan perbandingan spt di atas.
14 komentar
waooow!tengkyu mbaa,ijin pake ilmunya dan share ilmunya =)
Ilmu yang sangat bermanfaat.Ijin Share ya mbak. Terima kasih.
Ma kasih banyak tips nya Mb....ilmu yg bermanfaat.....
mbak Rina,,Haturnuhuuun pisan dah sharing ilmu ini,,ijin copas ya
Trimakasih ilmunya mbak.. :) nggak bingung lagi. .
Mba mau tanya kalo untuk margarin nya apa ga kebanyakan ya kalo ikutin itungan? Soalnya aku pernah coba eh malah ga mateng2 alias kayak mandi margarin gituu kue nya huhuhuu...
makasiii ilmunya mba cantikkk......penting bgt ini..makasi...makasii....
Ijin share yah. Makasih
kalo untk loyang persegi panjang jga pke rumus ini mba? dri loyang 20X20X4 ke 20x10x4
Wow kren banget,thanks ya mbak
Makasih bgt ilmu ny
Cik Ine, terima kasih atas ilmunya yang bermanfaat ini.
Terima kasih Mba....sangat bermanfaat
Kl loyang lebih kecil berarti dibagi ya? Tks🙏
Terimakasih atas kunjungannya, salam sukses!
EmoticonEmoticon