Home
Archives for September 2012
KUE LUMPUR UBI
Penulis Rina Audie
Diterbitkan September 26, 2012
Assalamualaykum
Sudah lama saya ingin membuat kue lumpur ini. kebetulan ada sisa ubi jalar di dapur. Tempo hari cuma dikukus aja. Kali ini saya buat kue lumpur, tapi selalu ragu. Bikin apa nggak ya. Maju mundur terus. Alasannya karena lamaaaa deh bikinnya. Pemalas niiii....hehehe....Setelah dikerjain, eh ternyata emang lama. Sekali manggang, membutuhkan waktu 25 menit. Bete deh...Tapi dengan penuh perjuangan selama beberapa jam (halah...) selesai juga kuenya.
Sudah lama saya ingin membuat kue lumpur ini. kebetulan ada sisa ubi jalar di dapur. Tempo hari cuma dikukus aja. Kali ini saya buat kue lumpur, tapi selalu ragu. Bikin apa nggak ya. Maju mundur terus. Alasannya karena lamaaaa deh bikinnya. Pemalas niiii....hehehe....Setelah dikerjain, eh ternyata emang lama. Sekali manggang, membutuhkan waktu 25 menit. Bete deh...Tapi dengan penuh perjuangan selama beberapa jam (halah...) selesai juga kuenya.
SUS GORENG WORTEL
Penulis Rina Audie
Diterbitkan September 25, 2012
Assalamualaykum
Alhamdulillah masih diberi kesempatan untuk nulis di blog lagi. Beberapa hari terakhir ini saya agak kurang nyaman bila sedang ngeblog atau fban. Masalahnya, kedua mata saya terasa sakit begitu membuka laptop. Terasa berdenyut-denyut di bagian mata sebelah atas, persis di bawah alis.
Alhamdulillah masih diberi kesempatan untuk nulis di blog lagi. Beberapa hari terakhir ini saya agak kurang nyaman bila sedang ngeblog atau fban. Masalahnya, kedua mata saya terasa sakit begitu membuka laptop. Terasa berdenyut-denyut di bagian mata sebelah atas, persis di bawah alis.
CAKE TAPE KISMIS
Penulis Rina Audie
Diterbitkan September 15, 2012
Assalamualaykum
Aduuuuhhh....ingin update blog rasanya kok agak malas. Beberapa hari terakhir ini badan terasa tidak enak. Biasalah, perempuan kalo tiap bulan pasti seperti itu. Bila bangun tidur di pagi hari punggung terasa pegal, linu dan kepala pusing. Tapi tetap saja badan dikuatkan untuk mengerjakan pekerjaan rumah. Selain itu keinginan untuk update blog juga tidak bisa dihindari. Maaf ya bila saya telat update blog, pasti teman teman sudah menuggu ( geer ) tulisan saya lagi....
Aduuuuhhh....ingin update blog rasanya kok agak malas. Beberapa hari terakhir ini badan terasa tidak enak. Biasalah, perempuan kalo tiap bulan pasti seperti itu. Bila bangun tidur di pagi hari punggung terasa pegal, linu dan kepala pusing. Tapi tetap saja badan dikuatkan untuk mengerjakan pekerjaan rumah. Selain itu keinginan untuk update blog juga tidak bisa dihindari. Maaf ya bila saya telat update blog, pasti teman teman sudah menuggu ( geer ) tulisan saya lagi....
KONVERSI RESEP CAKE SESUAI LOYANG
Penulis Rina Audie
Diterbitkan September 10, 2012
Tags
Assalamualaykum
Sumber : Cik Ine Elkaje
Sumber : Cik Ine Elkaje
Sering
kali kita ingin mencoba suatu resep cake, tetapi tidak punya loyang
yang pas dengan ukuran bahan dalam resep tersebut. Atau....ingin
menyesuaikan kebutuhan, sehingga harus menyesuaian besarnya cake.
Misalnya, di resep menggunakan loyang 30X30X7 cm, sementara kita hanya
punya loyang bulat diagmeter 20 cm tinggi 7 cm.
MARTABAK TAHU
Penulis Rina Audie
Diterbitkan September 08, 2012
Assalamualaykum
Setiap pagi di depan rumah selalu lewat seorang ibu penjual cemilan. Salah satunya Martabak Tahu. Sayangnya martabak tahunya itu pedas sekali. Adonan tahunya diberi cabe. Pernah suatu kali setelah memakan 1 buah martabak tahu, ulu hati saya langsung terasa panas. Alamat sakit maag langsung kumat. Setelah kejadian itu agak ragu untuk membeli lagi.
Setiap pagi di depan rumah selalu lewat seorang ibu penjual cemilan. Salah satunya Martabak Tahu. Sayangnya martabak tahunya itu pedas sekali. Adonan tahunya diberi cabe. Pernah suatu kali setelah memakan 1 buah martabak tahu, ulu hati saya langsung terasa panas. Alamat sakit maag langsung kumat. Setelah kejadian itu agak ragu untuk membeli lagi.
BROWNIES KUKUS SEHAT
Penulis Rina Audie
Diterbitkan September 04, 2012
Assalamualaykum
Biarpun lagi puasa tetep aja kangen bikin kue. Kali ini korbannya si
brownies. Brownies ini saya dapat di grup Kuliner Enak-Sehat-Alami yang
dipawangi Pak Wied Harry (http://www.facebook.com/ groups/172601936151172/ permalink/330466177031413/
).
BLACK BOTTOM BANANA CAKE
Penulis Rina Audie
Diterbitkan September 04, 2012
Assalamualaykum
Sudah
lama saya simpan resep ini. Saya mencontek dari blognya Mbak Hesti.
Makasih ya mbak...Seperti biasa saya suka gatal utak-atik resep.
Pisangnya pake pisang ambon. Jumlahnya pun saya tambahi. Pakai susu
bubuk lagi. Hasilnya Alhamdulillah wangi dan enak.
KETAN BIRU ISI AYAM
Penulis Rina Audie
Diterbitkan September 04, 2012
Assalamualaykum
PR GRUP DAPUR AISYAH, JUNI 2012
Alhamdulillah selesai juga peernya. Ide awal ingin membuat semar mendem. Tinggal bikin kulitnya, tapi badan udah capek duluan. Akhirnya saya buat aja bentuknya bulat bulat, diisi ayam dan diguyur kuah santan. Alhamdulillah enak juga. Sehari langsung habis.
Alhamdulillah selesai juga peernya. Ide awal ingin membuat semar mendem. Tinggal bikin kulitnya, tapi badan udah capek duluan. Akhirnya saya buat aja bentuknya bulat bulat, diisi ayam dan diguyur kuah santan. Alhamdulillah enak juga. Sehari langsung habis.
SELAD SOLO ALA RINA
Penulis Rina Audie
Diterbitkan September 04, 2012
Assalamulaykum
Selad
Solo ini kalo di Solo biasa disebut dengan Racikan Selad. Semur daging
bersama sayuran rebus, kentang goreng dan mayonaise diracik (ditata)
diatas piring. Enak dinikmati kala cuaca sangat panas, karena selad ini
tergolong hidangan dingin. Jaman dulu, racikan selad hanya dinikmati
kalangan piyayi atau bangsawan. Selad ini kadang disebut juga dengan
Bistik Jowo, hehehe....
SAYUR NANGKA DAUN SINGKONG
Penulis Rina Audie
Diterbitkan September 04, 2012
Tags
Assalamualaykum
Sayur ini saya buat dalam rangka memanfaatkan kaldu ayam. Bumbunya juga simpel, tinggal diuleg, tumis, cemplungin ke sayur. Sayur ini lebih enak rasanya bila sudah menginap semalam. Jadi dibuat sore hari, diamkan semalam. Keesokan harinya panaskan kembali dan siap dinikmati. Ini resepnya ya....
Bahan :
Sayur ini saya buat dalam rangka memanfaatkan kaldu ayam. Bumbunya juga simpel, tinggal diuleg, tumis, cemplungin ke sayur. Sayur ini lebih enak rasanya bila sudah menginap semalam. Jadi dibuat sore hari, diamkan semalam. Keesokan harinya panaskan kembali dan siap dinikmati. Ini resepnya ya....
Bahan :
500 gr nangka muda, potong potong
1 ikat daun singkong yang telah direbus
500 ml air kaldu ayam/sapi
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
2 lbr daun salam
sepotong lengkuas, memarkan
2-3 sdm gula merah, disisir (menurut selera aja)
garam secukupnya
Bumbu halus :
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1/2 sdt jintan
1 sdt ketumbar
5 cm kunyit
5 butir kemiri
Cara membuat :
1. Rebus nangka sampai empuk +- selama 15 menit, tiriskan, buang air rebusannya.
2. Dalam panci, didihkan kaldu ayam, masukkan nangka.
3. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam dan lengkuas.
4. Masukkan bumbu tumis ke dalam rebusan nangka, beri gula merah dan garam. Biarkan mendidih.
5. Masukkan santan dan daun singkong rebus. Koreksi rasanya. Didihkan sekali lagi. Matikan api.
1 ikat daun singkong yang telah direbus
500 ml air kaldu ayam/sapi
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
2 lbr daun salam
sepotong lengkuas, memarkan
2-3 sdm gula merah, disisir (menurut selera aja)
garam secukupnya
Bumbu halus :
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1/2 sdt jintan
1 sdt ketumbar
5 cm kunyit
5 butir kemiri
Cara membuat :
1. Rebus nangka sampai empuk +- selama 15 menit, tiriskan, buang air rebusannya.
2. Dalam panci, didihkan kaldu ayam, masukkan nangka.
3. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam dan lengkuas.
4. Masukkan bumbu tumis ke dalam rebusan nangka, beri gula merah dan garam. Biarkan mendidih.
5. Masukkan santan dan daun singkong rebus. Koreksi rasanya. Didihkan sekali lagi. Matikan api.
PUDING KENTANG COKLAT
Penulis Rina Audie
Diterbitkan September 04, 2012
Assalamualaykum
Untuk snack hari ini saya bikin puding kentang coklat. Habis jalan jalan ke blognya Mbak Hesti. Ini yang ketiga kalinya saya bikin puding kentang. Pertama kali sekitar 10 tahun yang lampau. Waktu itu setelah praktek sekali, resepnya hilang !
Untuk snack hari ini saya bikin puding kentang coklat. Habis jalan jalan ke blognya Mbak Hesti. Ini yang ketiga kalinya saya bikin puding kentang. Pertama kali sekitar 10 tahun yang lampau. Waktu itu setelah praktek sekali, resepnya hilang !
Langganan:
Postingan (Atom)