Tumis Usus Ayam Bumbu Kari....Sedep dan Wangiiiii.....

Assalamu'alaykum


Masih dalam rangka ingin mengeksekusi bumbu kari kiriman mb Monica Rampo ya.
Karena saya suka sekali dengan bubuk kari ini, sekarang saya pakai buat numis usus ayam. Padahal beberapa waktu lalu barusan masak usus ayam kan ya ? Iya. Saya beli lagi karena ketika belanja di tukang sayur sudah minim barang dagangannya. Akhirnya saya ambil aja usus ayam karena mendadak dapat ide mau ditumis pakai bumbu kari. Yang membuat saya suka adalah aromanya yang sangat wangi khas rempah-rempah. Bubuk kari ini rasanya pedas karena mengandung cabai. Tapi saya menambahkan cabai iris biar tampilannya menggugah selera. Setelah matang maa syaa allaah endesss banget 😋😋😋

Bahan :
500 gram usus ayam, direbus, cuci, rebus di dalam air bersama 3 lembar daun jeruk, cuci, dipotong-potong
2 lembar daun salam
3 lbr daun jeruk purut
3 cm lengkuas, dimemarkan

2 sdm bubuk kari, larutkan dalam sedikit air (boleh dikurangi jika tidak suka pedas)
1 sdt garam
1 sendok teh gula pasir
200 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu tumbuk :
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai

Bumbu iris :
5 bh cabai merah keriting
5 bh cabai keriting hijau

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu tumbuk sampai wangi. Menyusul bumbu iris, daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Tumis sampai matang dan agak garing.

2. Masukkan larutan kari bubuk dan usus ayam. Aduk sampai usus terbalut bumbu. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.

3. Tuang air. Masak di atas api sedang hingga matang dan bumbu meresap. Koreksi rasanya. Jika sudah pas matikan api.



Penggiat kuliner yang menyajikan aneka macam kreasi masakan enak dan bergizi, semua bermula dari dapur

4 komentar

Belum pernah makan usus, soalnya kalo di kampungku usus ayam langsung dibuang. Dan ketika melihat orang Jawa yang mengolah usus, kami kok jadi gimanaaa gitu. 😃😀

Hahahah....geli ya. Diriku aja kalo masak begini makan juga secimit. Yang ngabisin pasukan di rumah. Kalo di Solo sering dimasak bacem mb Sitti. Manis gitu. Trus ditusukin lidi seperti sate

wah enak nih tumisan pakai bumbu kari... itu btw bumbu karinya ikutan mejeng he he he...

tapi bumbu kari yang ini memang sedap mba... favoritku neh mba..

Diriku langsung suka sama bumbu ini. Tararengkyu ya mb Monica. Pertama kali pakai bumbu ini buat bikin martabak telur. Jadi mirip kayak yang dijual di kaki lima. Enak dan wangiiii 😘😘😘

Terimakasih atas kunjungannya, salam sukses!
EmoticonEmoticon