Bolu Air Marmer Kismis

Assalamualaykum


Bikin cake lagi setelah beberapa lama nggak ada cake di rumah. Terakhir bikin bika ambon. Pingin bikin bika ambon lagi tapi kok ada rasa malas dan cake ini yang dibuat, hehe...
Biarin deh yang penting di rumah ada cemilan buat anak dan suami. Cake ini adaptasi dari bolu air kukus. Seperti yang sudah diketahui bolu air adalah cake yang cuma pake 1 butir telur. Untuk variasi saya bikin marmer dengan tambahan kismis dan keju parut. Lumayan rasanya nih. Gurih keju dipadu dengan coklat dan ditimpali kismis. Jika kismisnya kegigit jadi asem manis. Nyammm...

Bahan :
200 ml susu cair
50 ml minyak goreng
1 butir telur
150 gr gula pasir
1 sdt cake emulsifier (SP/ovalet/TBM)
175 gr tepung terigu
25 gr tepung jagung/maizena
1 sdm coklat bubuk larutkan dengan 1-2 sdm air panas
1 genggam kismis, rendam air sampai mengembang, cincang kasar
50 gr keju cheddar diparut

Cara membuat :
  1. Siapkan loyang tulban/ring diameter 18cm, alasi kertas roti dan olesi dengan minyak goreng. Panaskan kukusan supaya mendidih airnya
  2. Campur susu cair dan minyak, sisihkan. Ayak terigu dan tepung jagung, sisihkan.
  3. Kocok telur, gula pasir dan cake emulsifier sampai putih, mengembang dan kaku dengan mixer speed maksimal. Masukkan campuran terigu berselang seling dengan campuran susu sambil dikocok speed rendah sampai rata.
  4. Ambil 1/3 bagian, beri larutan coklat dan kismis, aduk rata. Sedang adonan putih diberi keju parut.
  5. Tuang adonan putih ke dalam loyang, menyusul adonan coklat. Dengan menggunakan lidi/garpu bentuklah motif marmaer.
  6. Kukus selama 30 menit. Lakukan test tusuk. Angkat dari kukusan dan biarkan 15-20 menit di dalam loyang. Balik dan dinginkan.

Penggiat kuliner yang menyajikan aneka macam kreasi masakan enak dan bergizi, semua bermula dari dapur

Terimakasih atas kunjungannya, salam sukses!
EmoticonEmoticon